В режиме второй перегонки Wein 6 Pro позволяет получить абсолютно любой напиток: ароматный дистиллят с сохранением ароматики, самогон с укреплением или чистый спирт 96,6%. Для каждого из напитков сборка самогонного аппарата и скорость отбора будет отличаться.

Давайте в этой публикации разберем работу аппарата Вейн 6 Про во время второй перегонки. В зависимости от ваших потребностей, вы будете знать, как правильно собирать аппарат и что с ним делать непосредственно во время погона.

Напомню, что перед дробной перегонкой необходимо провести первую дистилляцию браги в спирт-сырец на максимальной скорости. На этом этапе вы ограничены только мощностью вашего нагрева и утилизационной способностью холодильников. Wein 6 Pro способен утилизировать до 7 кВт нагрева.

Как собрать Вейн 6 Про в режиме второй перегонки

Здесь возможны два варианта:

  • С одной царгой на 50 см. Это режим перегонки ароматного самогона из зерна или фруктов. В такой сборке вы не сможете добиться максимальной очистки конечного продукта, но зато сохраните вкусоароматику исходного сырья. Внутрь царги обязательно нужно вставить насадку Панченкова из меди, чтобы происходила очистка спиртовых паров от сернистых соединений.
  • С двумя царгами по 50 см. Это режим ректификации, который позволит вам добиться максимальной крепости 96,6%. Внутрь также необходимо вставить медные насадки Панченкова из меди, которые идут в базовой комплектации вместе с аппаратом.

Перегонный куб ставим на источник нагрева или же подключаем к нему ТЭН. Внутрь заливаем спирт-сырец, не более чем на 85% от общего объёма бака. Заранее считаем количество СС и его крепость, чтобы можно было спрогнозировать количество голов, тела и хвостов. Устанавливаем одну или две царги. Сверху присоединениям универсальный узел отбора по пару и по жидкости. Фиксируем дефлегматор и холодильник. 

Подключаем охлаждение, включаем нагрев и ждём полного прогрева колонны. Кран на узле отбора в этот момент полностью закрыт. Пока колонна греется, вы можете подавать максимальный нагрев на вашей плите или ТЭН’е. 

Как настроить аппарат в режиме ректификации спирта 96,6%

Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, нам необходимо подобрать предзахлёбную мощность колонны, на которой мы будем работать на протяжении всей перегонки.

Самый эффективный подход — это дождаться захлёба колонны на максимальной мощности вашего источника нагрева. Потом постепенно снижать его до того момента, пока захлёб не пропадёт из верхнего диоптра. В большинстве случаев это будет мощность ~1700 Вт. Вода на выходе из холодильника должна иметь температуру ~50 градусов.

Дайте колонне поработать на себя около 20-30 минут, пока температура во всех точках не стабилизируется. После этого вам нужно будет выбрать узел отбора, на котором вы будете работать:

  1. Узел отбора по жидкости. Дефлегматор конденсирует флегму, часть которой попадает непосредственно в отбор по жидкости. Скорость отбора регулируется игольчатым краном. Можно установить автоматику Старт-Стоп.
  2. Узел отбора по пару. Отбор спиртовых паров происходит через шаровый кран, после чего они конденсируются в самогон через холодильник. Нельзя установить автоматику Старт-Стоп.

Нет однозначного мнения среди самогонщиков, какой узел отбора лучше и эффективнее. Колонна Вейн 6 Про имеет универсальный УО, который даёт вам возможность работать как по пару, так и по жидкости. Попробуйте провести перегонку на каждом из узлов, после чего определитесь для себя, на чём вам больше нравится работать.

Дробная перегонка с отделением вредных фракций

Когда аппарат полностью собран и прогрет до рабочей температуры, можно приступать к перегонке. 

Первая фракция — это головы, которые вы собираете в отдельную емкость и используете исключительно в технических целях. Вторая фракция — это тело, то есть чистый продукт, который нам нужно собрать во вторую ёмкость. В конце пойдёт третья фракция — хвосты, которую необходимо оставить в кубе или же собрать в третью емкость.

Пошагово весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Покапельный отбор голов. Кран на узле отбора поворачиваем до тех пор, пока не добьёмся скорости отбора 1-2 капли в секунду. Это ~200 мл в час. Именно на такой скорости эффективно отбирать первую вредную фракцию, чтобы она не попала в ваш питьевой продукт. В зависимости от объёма и крепости вашего спирта-сырца, на отбор голов в среднем уходит от 2 до 4 часов.
  2. Отбор тела со скоростью 1200 мл в час. Если вы хотите добиться высокой крепости самогона, но и не потерять большое количество времени, то тело стоит отбирать со скоростью 1,2 литра в час. Это оптимальное значение для колонны на 2 дюйма, которой и является Wein 6 Pro. Тело отбирается до тех пор, пока не начнёт расти температура в термометре на нижней царге. Температура в кубе в этот момент достигнет ~95 градусов Цельсия.
  3. Отсечение хвостов. Когда вы прекратите отбор тела, в спирте ещё останется несколько процентов спирта. Большинство самогонщиков его просто выливают, так как выход маленький, а тратить время на него желания нет. Если же вы хотите максимизировать количество спирта, то следует полностью открыть кран на узле отбора, повысить мощность и отобрать хвосты в отдельную ёмкость, пока крепость в струе не упадёт до 5%. Эту жидкость в перспективе нужно будет перегнать с будущей брагой. Чистый спирт вы отберете, а большинство вредных примесей останется в барде.

Готовый продукт следует разбавить чистой водой до крепости ~40 градусов. Эффективнее всего это можно сделать с помощью калькулятор самогонщика. Дайте напитку отдохнуть 3-5 дней, пока вкус алкоголя полностью стабилизируется. После этого можно будет приступать к дегустации.

Вторая перегонка ароматного самогона на Wein 6 Pro

При работе с фруктовой и зерновой брагой процесс перегонки будет отличаться. Полученный спирт-сырец необходимо перегнать повторно так, чтобы избавиться от большинства вредных соединений, но сохранить при этом тот самый аутентичный вкус исходного сырья. Для этого собираем аппарат в режим второй перегонки с одной царгой и медными насадками Панченкова.

Процесс будет представлять из себя дистилляцию, а не ректификацию (как в случае с сахарным самогоном). Крепость продукта на выходе будет в районе 85%. Давайте пошагово пройдёмся по всем этапам:

  1. Покапельный отбор голов. После прогрева колонны и работы на себя приоткрываем кран на узле отбора и отбираем головы со скоростью не выше 200 мл в час. Как мы уже с вами обсуждали, это около 1-2 капель в секунду.
  2. Отбор первого тела прямотоком до крепости 70% в струе. После отбора голов мы полностью открываем кран на узле отбора и отбираем тело в отдельную ёмкость. В этот момент у нас отсутствует процесс флегмообразования и никакого укрепления нет. Гоним до того момента, пока  крепость в струе не упадет до 70%.
  3. Отбор второго тела с укреплением. В очередной раз меняем приёмную ёмкость, прикрываем кран на узле отбора и добиваемся скорости отбора 1200 мл в час. В таком режиме мы гоним самогон примерно до 95 градусов в перегонном кубе, пока не начнутся хвосты.
  4. Отсечение хвостов. При желании можно полностью открыть кран на узле отбора, включить максимальный нагрев и собрать хвосты в отдельную приёмную ёмкость. Когда крепость в струе упадёт до 5%, перегонку следует закончить.

Первое и второе тело после разбавления с водой будет иметь абсолютно разный вкус. Первый дистиллят будет нелишним выдержать в дубовой бочке, чтобы насытить его благородным вкусом и цветом. А второе тело больше подойдёт для питья в чистом виде, когда вы его разбавите до крепости 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *