Wein 6 Pro — это современный самогонный аппарат с универсальным узлом отбора по пару и по жидкости. В зависимости от сборки, аппарат может работать в разных режимах. Каждый режим работы — это возможность сделать уникальный напиток, который будет радовать вас и ваших друзей.
Если вы хотите получить чистый спирт из сахарной браги, то лучше отдать предпочтение ректификации. Если вы делаете ароматный коньяк из винограда или гоните пшеничный виски, аппарат лучше собрать в режиме укрепления, чтобы сохранить ароматику исходного сырья. Каждая перегонка индивидуальная, поэтому требует своего подхода. Давайте рассмотрим самые популярные режимы работы самогонного аппарата на примере колонны Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6).
Потстилл (первая перегонка)
В 99% случаев перегонка самогона осуществляется дважды. Первый раз она проводится на максимальной скорости в режиме потстилл. Брага заливается на ~85% от объёма перегонного куба, после чего включается нагрев, и подаётся вода на охладитель. Перегонка прекращается в тот момент, когда крепость в струе падает до 5% крепости, или же температура в кубе достигает 98 градусов Цельсия.
Так как аппарат Вейн 6 Про оборудован сразу двумя холодильниками, то их можно подключить последовательно. Это называется режим ТУРБОпотстилл В такой сборке аппарат разгоняется до 14 литров спирта-сырца в час. Это актуально для тех, кто может подать мощность нагрева до 7 кВт.
Что понадобится для сборки: два поворота на 90 градусов и холодильник.
Дистилляция
При перегоне ароматного самогона из благородного сырья аппарат можно собрать в режиме дистилляции (прямотока). Главное отличие от потстилла — это наличие царги с медной насадкой внутри. Медь прекрасно очищает пары самогона от сернистых соединений, что очень позитивно сказывается на вкусе вашего фруктового или зернового самогона. После каждой подобной перегонки медную насадку следует вычистить с помощью кипячения в растворе лимонной кислоты.
Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, но гораздо интереснее будет залить его в дубовую бочку и выдержать несколько месяцев или даже лет. Ваш напиток насытится ароматами дуба, после чего приобретёт уникальный цвет и вкус. Себестоимость такого самогона будет в десятки раз дешевле, нежели импортный алкоголь в ближайшем супермаркете. При этом вы будете уверены в качестве вашего продукта, так как сделали его своими руками.
Что понадобится для сборки: 1 царга с медной насадкой Панченкова, два поворота на 90 градусов, холодильник.
Укрепление с узлом отбора
Перегоняя зерновой или фруктовый самогон, важно найти баланс между чистотой конечного продукта и его вкусом. Если слишком сильно очистить дистиллят от «сивухи», то вместе с ней уйдёт и тот неповторимый вкус, который мы хотим получить на выходе. Если же пренебречь очисткой, то в продукт попадёт очень много вредных примесей. Оптимальный режим перегонки в этом случае — это укрепление с узлом отбора по пару или по жидкости.
Самая главная регулировка степени укрепления вашего продукта — это скорость отбора. В этом режиме она должна быть от 1 до 3 литров самогона в час. Ориентировочная крепость около 90-92%. Использование парового или жидкостного узла отбора — это исключительно ваш выбор, как больше нравится. Аппарат Вейн 6 Про позволяет переключаться с одного отбора на другой прямо в процессе перегонки.
Что понадобится для сборки: 1 царга с медной насадкой Панченкова, универсальный узел отбора с холодильником, поворот и дефлегматор.
Ректификация с узлом отбора
Самый «заряженный» режим работы аппарата — это ректификация, то есть получение чистого спирта 96% без вкуса и запаха. Для этого мы устанавливаем на перегонный куб сразу 2 царги по 50 см с насадкой внутри, чтобы добиться максимальной высоты насадочной части аппарата. В качестве альтернативы медным сеткам можно использовать спирально-призматическую насадку из нержавеющей стали.
Для получения качественного и чистого спирта важно сделать 2 вещи:
- Покапельно отобрать головы. Оптимальная скорость — 200 мл в час. Торопиться здесь не имеет никакого смысла, так как при увеличении скорости вы начинаете терять хороший спирт и ухудшать оставшийся в кубе продукт. Поэтому важно выдержать этот процесс и отобрать заранее рассчитанное количество голов (10% от абсолютного спирта или 50 мл с каждого 1 кг сахара).
- Отобрать тело со скоростью до 1,5 литра спирта в час. На двухдюймовом самогонном оборудовании оптимальная скорость отбора спирта составляет около 1200 мл в час. При этом можно увеличить скорость до 1,5 литра без существенной потери качества, но я крайне не рекомендую ускоряться ещё сильнее. При любых раскладах чем меньше скорость, чем чище и качественнее будет ваш продукт.
Что понадобится для сборки: 2 царги с насадкой внутри, универсальный узел отбора с холодильником, поворот и дефлегматор.
Ароматизация с джин-корзиной
Для получения интересного по вкусу алкоголя можно использовать джин-корзину. Это бункер, куда насыпается вкусоароматическое сырьё. Проходя через него, пары самогона насыщаются вкусом, и на выходе получается ароматный напиток. В качестве сырья можно использовать фрукты, ягоды, травы, корни растений и даже специи.
Ароматизация во время перегонки является неким аналогом настаивания. Возьмём всеми известный алкогольный напиток — джин. Его можно сделать с помощью дистилляции и джин-корзины, а можно просто поставить настойку на можжевеловой ягоде и травах. При этом вкус напитка будет очень сильно отличаться. Если вы любите экспериментировать, то вам однозначно стоит модернизировать ваш аппарат с помощью этого аксессуара.
Что понадобится для сборки: царга, два поворота на 90 градусов, джин-корзина и холодильник.