Первая перегонка — умение, которое необходимо освоить абсолютно каждому винокуру. Сложного в ней ничего нет, однако несмотря на всю простоту, она, как и почти всё в винокурении, овеяна мифами.
Сегодня мы разберём некоторые из них, и, как знать, может вы найдете в одном из мифов то, во что верите сами.



1.

Начнём с названия. “Прямая перегонка” сейчас часто принято занимать на заимствованный и русифицированный термин потстилл. Отличаются ли эти термины? Давайте разбираться.

Часть “still” в названии — это сокращение от distillation, а pot — описание типа дистилляции. В англоязычной терминологии отличают pot still (прямая однократная перегонка), continuous still (непрерывная перегонка) и rectification still (ректификация). Иногда отдельно выделяют общий column still (перегонка на колонне), противопоставляя её pot still (прямой перегонке).

У всех этих названий есть прямые русские аналоги, однако “режим potstill” звучало более привлекательно и внушительно, поэтому сначала вошло в маркетинговый обиход, а затем и в лексикон самогонщиков.

Важно, однако, понимать, что какого-то отдельного смысла в себе pot still не несёт. Это просто термин, которым описывается тип перегонки, каких-то особенностей он не подразумевает. И сразу отсюда мы переходим ко второму пункту.

2.

Поэтому всем любителям заявить, что потстилл — это как на ирландской винокурне, с большой луковицей, лебединой шеей и медью, вы можете отвечать, что это исключительно их влажные фантазии, но никак не официальная терминология.

Сборка для прямой перегонки максимально проста — перегонный куб и холодильник. Всё, что испаряется из куба, конденсируется в холодильнике и попадает в приёмную ёмкость. 

Для аппаратов Wein это означает, что на куб вам нужно установить трубный разворот, а сразу к нему присоединить холодильник. Если у вас мощный источник нагрева, то можно подключить последовательно дефлегматор и холодильник, так вы сможете утилизировать больше мощности.

Также, если у вас есть диоптр, имеет смысл установить его на перегонный куб перед трубным разворотом. Это позволит вам отслеживать брызгоунос.

Если вы перегоняете пенную брагу и заранее ожидаете, что количество пены может быть достаточно большим, то можно установить на куб пустую царгу. Это поможет защититься от резкого брызгоуноса.

3.

Третий миф о скорости прямой перегонки. Бытует мнение, будто бы с увеличением диаметра самогонного аппарата увеличивается скорость прямой перегонки.

Отчасти это действительно так, физику никто не отменял, однако, чтобы диаметр трубок по которым идёт пар действительно оказал влияние на скорость перегонки, вам необходимо подойти к таким огромным значениям выделения пара, что ни один домашний аппарат выдать не сможет.

В домашней практике скорость перегонки зависит не от диаметра аппарата, а от эффективности его холодильников и источника нагрева. Например, те же холодильники Wein 6 Pro способны утилизировать по 3,5 кВт тепла каждый. Если подключить их последовательно и подать 7 кВт тепла в куб, то скорость перегонки будет в районе 14 л/час, что вполне сравнимо с трёхдюймовыми конкурентами.

Поэтому, при сравнении скорости первой перегонки стоит обращать внимание на холодильники, а не на диаметр.

Ну что, узнали? Согласны?

Это были три мифа, о которых мы хотели вам сегодня рассказать. Теперь хотя бы простая перегонка не будет вызывать у вас лишних вопросов и ни с названием, ни со сборкой, ни с оценкой эффективности у вас не возникнет проблем.

Спасибо за внимание и до свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *